Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:12 

Ищем обзорщика!

Безымянный гном
А меня тут как бы нет
изображение


Обзоры изумрудного фандома ищут нового обзорщика.
Вы хотите помочь в сборе фандомных новостей, и у вас найдется немного свободного времени раз в две недели? Мы будем вам очень рады! Никогда не собирали обзоры? Не страшно, мы покажем, расскажем и научим.
Пишите в u-mail или в комментарии к этому посту.
запись создана: 13.11.2016 в 17:58

@темы: организационное

23:04 

Поиск

Merlin..
Надо попробовать ночью поспать. А вдруг понравится!
Может кто знает, стихи, цитаты, песни. Содержащие смысл о том, что люди требуют чтобы ты менялся. Говорят о том, что ты ничего не чувствуешь и прочее.

@темы: Поиск

08:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Северный Мотылёк:

Модный Приговор
💃Про меня и Модный приговор!💃

📋Как я туда попала?
📣Как проходило собеседование?
✒Как писался сценарий?
👗Как происходил выбор одежды?
🎬Как проходили съёмки?
💻Эфир передачи и последствия)))




читать дальше


URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  121  (100%)
Всего: 121

@темы: Свое

08:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:


Богданов–Бельский. Устный счет в народной школе: что на самом деле изображено на картине

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


Многие видели картину "Устный счет в народной школе". Конец 19 века, народная школа, доска, интеллигентный учитель, бедно одетые дети, 9–10 лет, с энтузиазмом пытаются решить в уме задачу написанную на доске. Первый решивший сообщает ответ учителю на ухо, шепотом, чтобы другие не потеряли интерес.

Теперь посмотрим на задачу: ( 10 в квадрате + 11 в квадрате + 12 в квадрате + 13 в квадрате + 14 в квадрате) / 365 =???

Черт! Черт! Черт! Наши дети в возрасте 9 лет не решат такую задачу, уж во всяком случае в уме! Почему чумазых и босоногих деревенских детей в деревянной школе из одной комнаты учили так хорошо, а наших детей учат так плохо?!

Не спешите возмущаться. Приглядитесь к картине. Вам не кажется, что учитель выглядит слишком интеллигентно, как–то по–профессорски, и одет с явной претензией? Почему в школьном классе такой высокий потолок и дорогущая печь с белыми кафельными изразцами? Неужели так выглядели деревенские школы и учителя в них?

читать дальше

© erohov

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  189  (100%)
Всего: 189

@темы: Не свое

07:59 

lock Доступ к записи ограничен

Usagi Chiba
Йа оданго!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:21 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Всё забываю написать.
Мне тут рекнули сериал "Фортитьюд", и я от него проперся, как удав по стекловате.



Скандинавский детективный нуар британского происхождения. В маленьком сонном городке Фортитьюд (на Шпицбергене) происходит жестокое убийство местного научного светила. Здесь никогда не случалось ничего подобного, в городке всего четверо полицейских на восемьсот с лишним человек населения, Фортитьюд вовсю рекламирует себя как самое спокойное место в мире, и тууут...
Заполярный Твин Пикс, в общем, только без мистики. Белые медведи, красивые пейзажи и забавные стереотипы о русских соседях прилагаются.
Мне зашло, очень зашло. Но одного сезона хватило по уши, и второй сезон я смотреть уже не стал.

@темы: кино

21:52 

Как Рысь альпиниста косплеил

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Дорогой фандом, у вас щас чуть было не появилось второй Ани-Стрижа.
На балконе весь вечер периодически слышался хлоп-хлоп-хлоп крыльями. У нас прямо под крышей гнезда, птицы оттуда регулярно шмякаются к нам на балкон и не сразу взлетают, сначала наворачивают круги, так что я поначалу особо не дёргался. Задёргался потом, когда понял, что чота оно больно долго.
Вылез на балкон: там под крышей в дырке вентиляции бьется стриж. Сразу уточняю, я ни хрена не великий спаситель всего живого, я просто представил, что вот оно там как сдохнет, не выбравшись, а потом протухнет... Прямо над моим окном :puke:
опупея

@темы: зверики, дыбр

18:00 

Очаровательные малыши ищут дом 2/2

Желтый бобр, жующий клевер
Впихнуть невпихуемое!
1) Москва
2) Девочка, клички нет
3) 1,5 месяца, рожден 3-5 июля
4) Полностью черная, за исключением редких белых шерстинок на лапках, гладкошерстная, маленькая, скорее всего, будет похожа на мамку (фото ниже)
Ввиду возраста и удаленности от города, не прививалась. Глистов и блох выгнали
6) U-mail мне
7) читать дальше



мама с дочкой

@темы: Отдам кошку/котенка

17:31 

Очаровательные малыши ищут дом 1/2

Желтый бобр, жующий клевер
Впихнуть невпихуемое!
14:33 

lock Доступ к записи ограничен

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:52 

Космический госпиталь

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
А ещё я добрался до "Космического госпиталя". Майооо! Моя трава, хотеть, курить!



Представьте себе гигантский комплекс, где лечат абсолютно всех разумных существ во Вселенной. Здесь бок о бок работают самые фантастические создания, и всех их объединяет одно — желание спасать чужие жизни. И неважно, что ты землянин, а твой пациент — худларианин, грушевидное панцирное существо, больше напоминающее шестиногого слона, всасывающего измельченную пищу всей поверхностью кожи.
Для удобства в Госпитале используется четырехбуквенная физиологическая классификация всех разумных созданий. Мы, например, по ней будем ДБДГ: теплокровные, кислорододышащие, двуногие, двурукие, одноголовые. Используются также мнемограммы — своего рода записи знаний и личности выдающихся врачей разных рас. Так вот загрузил себе мнемограмму инопланетного хирурга, и хоп! — уже знаешь, как конкретно подойти к лечению вот этого инопланетянина. Правда, для этого требуется определенная психическая устойчивость, ведь твоя собственная личность никуда не денется и будет конфликтовать с загруженным — в корне иным! — менталитетом. Мнемограммы не отменяют традиционного обучения, они лишь страхуют медиков, обеспечивают знание деталей физиологии "изнутри" расы пациента, а основное лечение все равно проводит собственная личность. Элита Госпиталя может одновременно держать в памяти до семи мнемограмм! Таковы диагносты, именно они занимаются новейшими разработками в области ксеномедицины.

Медицинская тематика и вопросы разности менталитетов (а также преодоления этой разности, поиска взаимопонимания) тут раскрыты на твердую пятерку, кмк. Здесь твоим напарником с равным успехом может оказаться как свой брат землянин, так и цинруссианин — инсектоид-эмпат, практически все время висящий на потолке в антигравитационном поясе, чтобы его не затоптали, — или келгианин, выглядящий как серебристая мохнатая гусеница. Все вы говорите на разных языках, но задача у вас одна.
Кстати, ещё невероятно важная штука в Госпитале — транслятор. Гуманоидные расы могут объясниться на универсуме, универсальном языке, но что делать остальным? Транслятор переведет все, что требуется. Но даже если он сломается, герои найдут выход, не смогут не найти, потому что на кону жизни пациентов.

Каждая книга — сборник разных клинических случаев, объединенных сквозными персонажами и Госпиталем. Это не только научная фантастика, но ещё и увлекательный детектив, поскольку прежде чем вылечить очередного пациента (нередко неизвестной прежде расы), нужно ещё понять, что с ним стряслось. И вообще это оно болеет или закуклилось и превращается во взрослую особь из личинки? Есть место и юмору, и даже не всегда черному.

Очень приятно и легко читается, затягивает. Косяки перевода присутствуют, но Уайту с переводчиками повезло явно больше, чем, скажем, той же Маккефри.
Однозначно рекомендую, отличная серия :up:

@темы: книги, пора-пора-порадуемся

02:54 

Выдуманные вселенные: сказка, фэнтези, НФ - и их различия

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Я обещал этот пост Фелицио Мяуриццо, я его принес)
Все нижеизложенное — чистейшей воды имха, дополнять, возражать, спорить можно и нужно. Соглашаться тоже не возбраняется)))

Я вообще давно пытался определить внутреннюю разницу между сказкой, фэнтези и научной фантастикой. Объяснение "сказка — для детей, фэнтези и фантастика — для взрослых; в фэнтези есть магия, а в фантастике наука и техника" мне не нравятся, потому что они затрагивают только внешнюю сторону. И что делать в случае, к примеру, Сыромятниковой? Там и магия, и наука, и техника. И что делать в случае ГП, который то ли сказка, то ли фэнтези, ибо читают его в любом возрасте? Ну ладно, НФ более-менее понятна, ее можно отфильтровать по критерию есть/нет магии, ок. А вот со сказкой и фэнтези по-прежнему затык. Потому что есть и детское фэнтези, и сказки для взрослых, и раскладываться по полочкам они упорно не хотят.

Я полез в словари.

Сказка — повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных лицах и событиях. отт. Литературное произведение такого характера.
Фэнтези — один из литературных жанров, сочетающий в себе черты фантастики, сказания, мифа и эпоса.
Фантастика — жанр литературы и искусства, в произведениях которого описываются вымышленные, сверхъестественные события и явления. Ожегов уточняет:
Научная ф. (в литературе, кинематографе) — моделирующая события далёкого будущего на основе достижений науки и техники.

Легче чот не стало. :nope: Даже НФ не обязательно о будущем: тут нам машут вселенная ЗВ с далекой-далекой галактикой и миры Рони-старшего, у которого вообще описывается далекое прошлое.

Тогда я попытался нащупать собственные ощущения. И получилось у меня примерно следующее.

Критерий первый: вселенная сказки — волшебная, вселенная фэнтези — магическая. Тут я тырю определения у Три рубля, некогда высказавшего в чатике, что магия псевдопознаваема, а волшебство непостижимо. (Лично я обычно использую эти слова как синонимы, но в этом посте хочется подчеркнуть различия.) Во вселенной сказки у волшебства нет никаких законов. При этом законы в общем у мира вполне могут быть, ну там те же зима-весна-лето-осень в свой черед, круговорот воды в природе и все такое. Но волшебники могут все это дело нарушить как им заблагорассудится, устроить весну посреди зимы, наслать на кого-нибудь ураган и т.п. А вот просто так, захотел и устроил, захотел и наслал. Ты катись, катись, колечко, на весеннее крылечко... Никаких тут тебе знакомых по фэнтези "откатов", никаких закономерностей в способе колдовства и силе чародеев. Кто-то рвет волоски из бороды, кто-то зелья варит, кто-то волшебную книгу вслух читает, кто-то вообще палочкой пользуется... Максимальная закономерность, которая поддается выведению, — злые колдуны плохие и творят зло, а добрые волшебники — нувыпонели. И то не всегда :smirk: А во вселенной фэнтези у нас уже имеются четкие законы магии. (Бывает, что автор их меняет по своему усмотрению, но это проблема автора, прастити.) Светлые маги не могут колдовать под землей, правильное колдовство получится, только если правильно сотворить жест и одновременно правильно произнести заклинание, за сильное колдунство его автору непременно прилетит такой же силы "откат"... Есть закономерность, которую хотя бы теоретически можно вывести.

Критерий второй, частично вытекающий из первого: волшебство и волшебники практически статичны, магия и маги так или иначе должны постоянно развиваться. И магии, в отличие от волшебства, можно относительно массово учиться в зависимости от тех самых закономерностей. Либо попасть в ученики к колдуну/волшебнику, либо обладать даром от рождения, ибо кровь/рецессивные гены так сложились/Мать Магия так решила etc., либо все это вместе. В сказках бывают ученики волшебников (вспоминаем хоть пажа из шварцевской "Золушки", хоть Васю из "Ученика волшебника" Прокофьевой), но они, как правило, такие одни в своем роде. Фея-крестная не летает на симпозиумы фей) А в фэнтези магический народ учится (Хогвартс, привет!), развивается, совершенствуется, постоянно изобретает что-то новое. И таким образом становится немного ближе к читателям.

И, наконец, третий и самый главный, на мой взгляд, критерий — отношение персонажей к чуду. В сказке чудо — нормальный элемент мироздания. И неважно, какого происхождения это самое чудо: пролетал ли мимо добрый волшебник или героям внезапно дико повезло. Его все равно все, от героев до читателя, воспринимают пусть не как должное, но однозначно как нечто правильное, потому что добро побеждает зло, свет главенствует над тьмой и так далее. А в фэнтези уже не так. Там все равно чудеса случаются, только вот отношение к ним уже совсем другое: ну нифига себе, как нам повезло! И мы понимаем, будучи опытными читателями, что, скорее всего, зло все равно будет побеждено; но это может быть пиррова победа, а то и зло окажется не вполне злом, а то нам еще и любимого героя убьют в процессе... Нет долженствования. Нет психологической опоры на чудо, которое обязательно произойдет и наведёт порядок. Нет, надо дрыгать лапками самим. На чудо надейся, конечно, но сидеть на пятой точке ровно и ждать уже наивно.

И нет особой разницы, где все это происходит, кмк. У разных авторов в одной и той же выдуманной стране может быть как сказка, так и фэнтези. Вот у Баума страна Оз волшебная, а у Магвайра та же самая страна Оз — магическая, фэнтезийная. В первых книгах Волкова — сказка, в ТЗЗ она плавно смешивается с фантастикой (и уже полностью переходит в НФ у Кузнецова, хотя тут могу ошибаться, я читал далеко не все), а Сухинов выдает фэнтези, и всё это в общем-то об одной и той же Волшебной стране.

@темы: клиническая изумрудизация, книги, размышлизмус, статьи

08:52 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Taho:

"Ты притворяешься!" Как родители-убивцы истязали нас народной медициной


вот тут граждане вспоминают, как их мучили лечили в детстве.

"При укусе пчелы или осы мне парили в отваре петрушки опухшую руку или ногу. Можете себе представить как замечательно себя чувствуешь, когда зудящее и воспаленное поливается кипяточком. И так несколько раз, несколько суток. И я терпела... А потом, когда я была ужалена осой уже подростком, мама подруги дала мне таблетку диазолина. И отек спал, и зудеть перестало уже через час. Мать его, уже через час. Первой мыслью было " может бабушка меня ненавидит", ну как так-то?"

"Болело горло очень часто - ангина, насморк и т.д. Папа вычитал про универсальное народное средство - четвертинка зелёного (неспелого) грецкого ореха. Я согласилась лишь при условии, что он будет есть его со мной. Как итог - ожог слизистой, потеря голоса у обоих".

"А в моем детстве 90% всех болезней лечилось промыванием желудка тремя литрами подсоленной воды... Живот болит? Промываем желудок. Голова болит? Промываем желудок. Устала и прилегла днём поспать? Что-то не так и надо промыть желудок. По словам бабушки болела я все время, вся намучилась со мной, жизнь мне спасала".

"Мне сухой горчицей сожгли кожу на стопах ног. Насыпали в носки, надели, поверх шерстяные. И не давали снимать сутки. В итоге носки отошли вместе со шкурой".

читать дальше

URL записи

Вопрос: Бест?
1. Да!  333  (100%)
Всего: 333

@темы: Не свое

08:29 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Lady Howthorn:

От волшебного фонаря к мультикам. Как ученые веками придумывали анимацию
Медиа-археолог Федор Михайлов рассказал историю о том, как ученые придумали волшебный фонарь и чем детские игрушки помогли науке.

изображение
Без изобретений средневековых ученых мы бы никогда не увидели очаровательного советского Винни-Пуха на экранах. © / Кадр из фильма

Изобретателем анимации считают французского преподавателя естественных наук Эмиля Рейно. Но ни Том и Джери, ни Винни-Пух никогда не ожили бы на телеэкранах, если бы не средневековые ученые, заинтересовавшиеся искусством света и тени. Историю возникновения анимации от научных трактатов 16 века к игрушкам 19-го и мультфильмам 21-го рассказал нам автор проекта «Анимоптикум» Федор Михайлов.

изображение
Федор Михайлов изучает оптические игрушки и с удовольствием рассказывает о них. Фото: АиФ

читать дальше

источник

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  52  (100%)
Всего: 52

@темы: Не свое

22:01 

lock Доступ к записи ограничен

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:31 

Eileen Raa
Нежность воды надежней всего, что я знаю, но инженеры моего тела велели мне ходить по земле.
Ближайшие планы - не думать, смотреть закаты.
Сидеть на песке, ожидая перерождения:
десятки лет хождения по канату,
ни года без оглушительного падения.

История выглядит проще, если смотреть сверху,
что раньше не разрешали: "ну мам, можно".
Из самого детства июль долетает эхом
и в твёрдой стопе отдаётся ненужной дрожью.

Внизу пустота - мой благодарный зритель.
Моя высота - только со стороны страшно.
Не бойтесь, десятки лет я учился видеть,
и многое вижу не единожды и не дважды.

Черты на песке - десяток моих рождений.
Смотрю на закаты и засыпаю сидя.

Я вижу во сне моменты своих падений.

Ближайшие планы - отвыкнуть их ненавидеть.

Виктория Манасевич (Сопрано)

@темы: Стихи

15:39 

irene.jay
Пожалуй, самая худшая в мире вещь - это то, что с большинством идиотов надо разговаривать, и вместо этого их нельзя банально отпиздить палкой.
Ребята, я опять с вопросом. У нас тут недавно поселилась новая кошка, в целом все неплохо, за исключением того, что у неё обнаружилась дурная привычка двигать миски с водой, прежде чем попить из них, в итоге на полу все время лужи. Причём она не пытается передвинуть миски на какое-то место, кажущееся ей удобным, она просто зачем-то катает их по полу в рандомном направлении.
Так вот, есть ли какой-то выход кроме замены мисок на керамические? Большие мне не попадались, а маленькие не подходят, ибо в доме ещё собака, который много пьёт.

@темы: Содержание: Аксессуары для кошек, Содержание: Поведение

01:57 

Felis caracal
Разрывные пули показались бодрящей дробью в жопу ©
Посмотрела "Чужого". Блин, так вот кто первым использовал этот прием с спойлер для не смотревших! :lol:

23:12 

lock Доступ к записи ограничен

Лагуша
Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Лунная радуга

главная